Консультация   |   Вызов   |   Об авторе   |   Книги   |   Статьи   |   Теория   |   Контакты   |   Ссылки
        
  Главная       Логопедическая энциклопедия      Ребенок не говорит. Что делать? Задержка речевого развития

Ребенок не говорит. Что делать? Задержка речевого развития  Задать вопрос специалисту логопеду-деффектологу

Причину того, что ребенок не начал говорить в определенный (положеный) период времени  не всегда бывает просто опредилить. Часто родители чувствуют себя виноватыми, уязвленными, начинают сердиться  и ссориться с ребенком. Посторайтесь, чтобы негативные эмоции не испортили Вашего контакта с ребенком. Его эмоциональное благополучие – Ваша главная задача.

Итак, Ваш малыш хорошо развивается, вовремя начал сидеть, ходить. Он здоров и весел, явно понимает о чем говорят окружающие, хорошо ориентируется в привычной ситуации, и все-таки упорно молчит. Многие мамы начинают беспокоиться, сравнивая своих «молчунов» с бойко говорящими сверстниками. Стоит ли волноваться или еще немного подождать?

Вполне вероятно, если в период от 1,5 до 2 лет ребенок хорошо развивается в других направлениях, возможно, его энергия уходит именно на это, а не на речевое  развитие. Скорее всего – это допустимый вариант нормы. Но если и после 2-х лет малыш не заговорил, обратитесь к специалисту, чтобы понять причины и помочь ребенку.

Скорее всего специалист посоветует:

1.  Проверить слух ребенка.
Если есть малейшие подозрения, что у ребенка проблемы со слухом (слишком близко подходит к источнику звука, не сразу реагирует на обращенную к нему речь), не откладывайте в долгий ящик посещение поликлиники. Вашему малышу нужно снять аудиограмму. Установлено, что даже незначительное снижение слуха мешает развитию речи.

2.  Разговаривать с ребенком больше и чаще.
Комментируйте все свои и его действия, обсуждайте все, что происходит вокруг, задавайте малышу как можно больше вопросов и внимательно «выслушивайте его ответы», даже если они выражены не словами. Отвечайте за него, используя простые короткие фразы, состоящие из повторяющихся ключевых слов.

3.  Развивать мелкую моторику ребенка.
Уровень развития речи и качество тонкой моторики тесно взаимосвязаны. Тренировка тонких движений пальцев рук является стимулирующей для общего развития ребенка, особенно для развития речи. Активное формирование речи начинается, когда движения пальцев рук ребенка достигают достаточной точности и силы.

Начать тренировать пальчики ребенка нужно как можно раньше. Вы можете:

- Делать массаж пальчиков и кистей рук. Массажные движения выполняйте в направлении от кончиков пальцев до запястья. Хорошо, если приемы массажа Вам покажет профессиональный массажист.

- Делать гимнастику для пальчиков. Вспомните народные игры-потешки типа «Сорока-белобока», в которые на Руси играли с детьми с самого младенчества, и которые удивительно гармонично сочетают  речь и движение. Их развивающее значение часто не дооценивается родителями. Сейчас издано много популярных пособий, в которых Вы найдете разнообразные полезные и веселые упражнения для развития пальчиков.

- Для  развития  мелкой  моторики   будут  полезны  и  такие повседневные упражнения, как застегивание и растегивание пуговиц, завязывание шнурков (жаль, что все чаще обувь детей имеет липучки),  развязывание узелков на шнурках – это доступно всем. Для этой же цели используйте рисование, раскрашивание (только не фломастерами, а карандашами), лепку из пластилина, глины и даже теста. Работайте с бумагой, крупой, веревочками, собирайте бусы, мозаики, не забывайте про конструктор. Трудно перечислить все возможные виды деятельности для развития мелкой моторики.

4.  Читать ребенку книжки.
Каждую прочитанную книгу обязательно обсудите с ребенком, рассмотрите иллюстрации, найдите всех героев, уточните что и как они делают, какие они. А еще лучше – проиграйте сказку или историю, сделайте маленький спектакль, нарисуйте или слепите героев прочитанного.

5.  Иногда становиться немного «бестолковым».
Бывает полезно поставить ребенка в ситуацию, когда его не понимают. Даже если вы прекрасно знаете, чего хочет ваш малыш, притворитесь, что Вы совершенно его не понимаете. Возможно стремление ребенка получить от взрослого какой-то предмет создаст для него необходимость выразить свое желание словами.

При этом важно не обидеть ребенка. Если Вы не уверены в себе или в своем малыше, лучше не рискуйте. Этот совет, может быть, не для Вас.

Теперь Вы знаете что нужно и можно делать. Но этого мало, важно знать – чего делать нельзя.

1. Не требуйте от ребенка невозможного. Не приставайте постоянно с просьбами: «Скажи», «повтори», «назови». Это совершенно точно не поможет малышу заговорить.

2. Не упрекайте его за то, что он все еще не говорит. Ни в коем случае не наказывайте малыша за это. Наказание не стимулирует развитие речи, а отношения между вами будут испорчены. Кроме того, ощущение неуспеха порождает у ребенка чувство тревоги.

3. Не ставьте ему в пример других, уже хорошо говорящих детей. У каждого свой темп развития. Ребенка можно сравнивать только с ним самим, замечая именно его успехи и радуясь даже незначительным достижениям.

4. Не прибегайте к шантажу и не запугивайте ребенка ужасными последствиями его временных неудач. Взрослые иногда даже не подозревают, какую психическую травму может нанести ребенку даже одна неосторожная фраза. Хуже всего: «Скажи, а то мама любить не будет».


Читайте также:
 Задать вопрос специалисту логопеду-деффектологу

Что такое раннее развитие?
Методика Монтессори
10 заповедей М.Монтессори
Когда ребенок начинает разговаривать?
Развитие речи. Что делать, чтобы ребенок своевременно заговорил
Как читать книги ребенку
Ребенок не говорит. Что делать?
Почему детям трудно учиться?
Сензитивные периоды развития
Когда надо идти к логопеду
Зачем нужен массаж языка?

 

 
  Логопедия в детском саду

Занятия с детьми 5-6 лет с общим недоразвитием речи.
Пособие логопеду, воспитателям и родителям.

"Первые в России готовые конспекты логопедических занятий, созданные командой специалистов"

(Изд. Мозаика-Синтез)



  Другие книги
 


(c) 2006, designed www.horse.ru