Консультация   |   Вызов   |   Об авторе   |   Книги   |   Статьи   |   Теория   |   Контакты   |   Ссылки
        
  Главная       Логопедическая энциклопедия      Общее недоразвитие речи (ОНР)

Общее недоразвитие речи   Задать вопрос специалисту логопеду-деффектологу

Общее недоразвитие речи - это такое нарушение речи которое при нормальном слухе и интеллекте резко задерживает формирование каждого из компонентов языка: фонетики, лексики, грамматики.

У всех детей с общим недоразвитием речи (ОНР) всегда отмечаются: нарушение звукопроизношения, недоразвитие фонематического слуха (фонематический слух отличается от обычного, физического, возможностью воспринимать, дифференцировать и выделять фонемы родного языка), выраженное отставание в формировании словарного запаса и грамматического строя речи.

Под ОНР понимаются различные сложные речевые расстройства, при которых у детей при нормальном слухе и интеллекте нарушено формирование всех компонентов речевой системы. В термине общее недоразвитие речи констатируется то, что речевая функция неполноценна целиком. Отмечается несформированность всех систем языка – фонематической, лексической (словарный запас), грамматической (правила словообразования и словоизменения, правила связи слов в предложениях). Вместе с тем в картине ОНР у разных детей имеются определенные индивидуальные особенности.

Термин ОНР имеет психолого-педагогическое значение и признается не всеми исследователями патологии детской речи и практическими специалистами. Они предпочитают употреблять традиционный термин «алалия», который тоже подразумевает общее (системное) неразвитие или недоразвитие речи.



 Задать вопрос специалисту логопеду-деффектологу


 
  Логопедия. Играем со звуками.

Речевой дидактический материал (звуки С, Ш, Р, Л).
Пособие логопеду, воспитателям и родителям

Осенью 2010 года планируется переиздание книги с цветными иллюстрациями, исправлениями и дополнениями. Второе издание будет являться речевой подготовкой к школе и ориентировано больше на родителей. 



  Другие книги
 


(c) 2006, designed www.horse.ru