Консультация   |   Вызов   |   Об авторе   |   Книги   |   Статьи   |   Теория   |   Контакты   |   Ссылки
        
  Главная       Online-консультация
Задайте свой вопрос логопеду!

Вопросы и ответы

05-12-2010 Виктор (email: viktor.ivanov27@gmail.com)
Вопрос: Здравствуйте!
Пишу вам по поводу своей речи.
Мне 23 года, я энергичный человек с довольно-таки вспыльчивым характером, и уже давно (лет 8) я страдаю от одной проблемы - неспособности контролировать в должной мере свой темп речи. То есть довольно часто я говорю быстро, проглатывая окончания и слова, причем если я пытаюсь заставить себя говорить медленнее, то часто это не удается - произнесу пару слов помедленнее, но потом опять «срываюсь», всё это сопровождается нервным напряжением (из-за осознания того, что говорю слишком быстро, но в то же время не могу ничего поделать), и как будто кто-то внутри тебя подгоняет, заставляет говорить быстрее – «выпалить» всё разом.
В последнее время (пару лет) на этой почве вообще развивается какая-то фобия, что не смогу говорить медленно (например, на важном выступлении) и так далее.
При этом надо заметить, что когда я нахожусь в спокойной обстановке и не волнуюсь, подобной проблемы не возникает – слова произносятся чётко и без спешки (у меня хорошая дикция) и мысли насчет темпа речи не приходят в голову. Но стоит начать волноваться или даже, точнее говоря, «думать о том, говорю ли я медленно», как сразу появляется напряжение, зажимы (напрягается мускулатура) и увеличивается скорость речи и сопутствующее волнение. Получается как замкнутый круг – от волнения увеличивается темп речи, и от осознания этого волнуешься ещё больше, что не сможешь говорить медленнее, отчего говоришь ещё быстрее и т.д.
Я уверен, что это связано со многими факторами: 1) Комплекс неполноценности (в детстве часто был объектом насмешек), отсюда наверное подсознательное желание «выпалить всё побыстрее» 2) Натура – энергичность, иногда даже некоторая горячность, суетливость 3) Стресс вообще. Список можно продолжать.
Я знаю, что мне можно порекомендовать многие вещи – и начать правильно дышать, и тренироваться говорить медленно, записывая голос, и стать уверенней в себе путем занятий спортом и т.д. и т.п.  Всё это хорошие вещи, но все-таки мне кажется, главное, каким-то образом перебороть свой страх, это нервное напряжение, как-то убедить себя в том, что на самом деле ты можешь прекрасно и спокойно говорить. При наличии такой уверенности могут не понадобиться и упражнения.
Что вы мне посоветуете? С чего начать? Исправим ли этот дефект вообще?
С уважением,
Виктор
 
  Логопедия. Играем со звуками.

Речевой дидактический материал (звуки С, Ш, Р, Л).
Пособие логопеду, воспитателям и родителям

Осенью 2010 года планируется переиздание книги с цветными иллюстрациями, исправлениями и дополнениями. Второе издание будет являться речевой подготовкой к школе и ориентировано больше на родителей. 



  Другие книги
 


(c) 2006, designed www.horse.ru