Консультация   |   Вызов   |   Об авторе   |   Книги   |   Статьи   |   Теория   |   Контакты   |   Ссылки
        
  Главная       Online-консультация
Задайте свой вопрос логопеду!

Вопросы и ответы

23-09-2010 Елена (email: 3217790@mail.ru)
Вопрос: Здравствуйте!
Сын (2,7) стал как то странно говорить. Выглядит это так - "Мамуя-я-я-я хочу-чу чай" и тут же эту же фразу говорит нормально - "хочу чай мамуя". Впечатление такое, что он не знает, что (или как именно) хочет сказать, и поэтому запинается. Обычно это бывает когда "переполнен эмоциями" или что то хочет получить. Сам он этих запинок не замечает, я также не акцентирую его внимание на них. Вообще говорит довольно сложными предложениями, много и охотно. Затруднений с тем, чтобы начать говорить, нет.
В принципе, он и раньше мог повторять какую либо просьбу несколько раз (пока не получит то, о чем просит), но на словах (слогах) не запинался, правда, мог повторить несколько раз обращение, например - "мамуя, мамуя, пойдем играть". Не обращали внимания, т.к. был младше и мы считали, что для его возраста это нормально.
Что это? Заикание? Какие меры следует предпринять?

Ответ логопеда: Елена! Вы совершенно правильно делаете, что не затюкиваете малыша по поводу его не совсем идеальной речи. Очень рекомендую вам обратиться к ПСИХОНЕВРОЛОГУ, пусть посмотрит, судорожного ли характера речь малыша. Возможно, врач назначит вам противосудорожную и успокаивающую терапию. Не пренебрегайте лечением! Могу ещё посоветовать - не перегружайте ребёнка лишней информацией, телевидением, посещением возбуждающих мероприятий, гостями и т.д. А также меньше задавайте ему ВОПРОСОВ. Сами разговаривайте с ним СЛЕГКА ЗАМЕДЛЕННО и ЧЁТКО. Читайте книги по возрасту, не очень возбуждающие. Словом, бережёного Бог бережёт. Желаю успеха!
Смирнова Л.Н., 10-10-2010
 
  Обучение дошкольников чтению.

Обучение дошкольников чтению. 5- 7 лет.
Пособие для родителей и воспитателей детских дошкольных учреждений.

(Изд. Мозаика-Синтез)



  Другие книги
 


(c) 2006, designed www.horse.ru