Консультация   |   Вызов   |   Об авторе   |   Книги   |   Статьи   |   Теория   |   Контакты   |   Ссылки
        
  Главная       Online-консультация
Задайте свой вопрос логопеду!

Вопросы и ответы

25-10-2009 Роман (email: dong05@mail.ru)
Вопрос: Здравствуйте. Мне 30 лет
Основной вопрос по произнесению звука "С" . Хоть хожу к логопеду, но хоть ты тресни ни как не могу добиться правильного звука. Есть боковой сигматизм. Речевые органы имеют правильное строение.
Также трудно понять из объяснений логопеда , как правильно ставить язык. Я понимаю это по своему, а она может быть имеет ввиду другое :)
Скажите как можно добиться правильной постановки языка для звука "С" ?
Объяснение и картинки ничего не дают.
Есть ли какая нибудь более понятная методика?
Спасибо!

Ответ логопеда: Роман! Ваши речевые органы могут иметь правильное строение, но это не "мешает" иметь место тем парезам мышц языка(частичным параличам), которые могут быть у вас от рождения. В этом все коварство бокового сигматизма. И никакие картинки здесь не помогут, если они не волшебные, простите за юмор. Надо пробовать не у одного логопеда. При необходимости пытаться корректировать свистящие с помощью зонда, гимнастики.
Правильный уклад языка для звука С: передняя часть языка упирается в нижние резцы, посередине языка образуется узкий желобок, по которому скатывается воздух "тоненькой ниточкой" изо рта. Можно проверить пальцем, подставив его к зубам.
Вообще-то на письме звуки ставить - нелепое и непрофессиональное занятие для логопеда. Приглашаю на очную консультацию. Если Вы материально несостоятельны, посмотрю вас бесплатно. Звоните.
Смирнова Л.Н., 25-10-2009
 
  Логопедия. Играем со звуками.

Речевой дидактический материал (звуки С, Ш, Р, Л).
Пособие логопеду, воспитателям и родителям

Осенью 2010 года планируется переиздание книги с цветными иллюстрациями, исправлениями и дополнениями. Второе издание будет являться речевой подготовкой к школе и ориентировано больше на родителей. 



  Другие книги
 


(c) 2006, designed www.horse.ru