Консультация   |   Вызов   |   Об авторе   |   Книги   |   Статьи   |   Теория   |   Контакты   |   Ссылки
        
  Главная       Online-консультация
Задайте свой вопрос логопеду!

Вопросы и ответы

21-04-2009 Любовь (email: lubanka@pochta.ru)
Вопрос: Здравствуйте! Детей в школе школе тестировал логопед. Родителям раздали результаты-распечатки. У моей дочки "диагноз" такой: Звуковая структура слова не сформирована. Не дифференцирует звуки на слух, аграмматизмы в словообразовании (шерстевая шапка), фонетико-фонематическое недоразвитие речи, дислалия, параротацизм.
Переведите, пожалуйста, на русский язык - ЧТО ВСЁ ЭТО ЗНАЧИТ? И насколько серьезно?. Заранее спасибо.

Ответ логопеда: Любовь! Хорошо, что вы так проникаетесь результатами тестирования. Хороший погопед лишнего не придумает, а вот плохой логопед не все проблемы может "нарыть" у ребенка, если они у него существуют. Вам не нужно пугаться этих "диагнозов". Вы не указали возраст своей дочери, поэтому я не смогу ответить вам исчерпывающе точно.
Фонетико-фонематическое недоразвитие речи - это неправильное произношение каких-либо звуков,а также недостаточность фонематического слуха, которая выражается в: смешении близких по артикуляции звуков С-Ш, Р-Л, Ч-Щ, неумении определить место звука в слове, количество звуков в слове, искажении слоговой структуры слов и т. д.
Аграмматизм - это грамматические ошибки в согласовании слов в предложении (падежные окончания), неумение образовать относительное прилагательное от существительного (шерстяная шапка от слова шерсть) и т. д.
Дислалия - это нарушение произношения некоторых звуков.
Параротацизм - это когда ребенок не может произносить звук Р и заменяет его на другие звуки (Л, Г, Ы, Н и др.). Параротацизм - это тоже дислалия.
С вашей дочкой должен заниматься школьный или поликлинический логопед, а также вы сами, иначе у нее будут проблемы с увпеваемостью. Желаю успеха! Не паниковать, а действовать!!!
Смирнова Л.Н., 21-04-2009
 
  Логопедия. Играем со звуками.

Речевой дидактический материал (звуки С, Ш, Р, Л).
Пособие логопеду, воспитателям и родителям

Осенью 2010 года планируется переиздание книги с цветными иллюстрациями, исправлениями и дополнениями. Второе издание будет являться речевой подготовкой к школе и ориентировано больше на родителей. 



  Другие книги
 


(c) 2006, designed www.horse.ru