Консультация   |   Вызов   |   Об авторе   |   Книги   |   Статьи   |   Теория   |   Контакты   |   Ссылки
        
  Главная       Online-консультация
Задайте свой вопрос логопеду!

Вопросы и ответы

12-04-2009 Tatiana (email: tatiana_26_07@mail.ru)
Вопрос: Здравствуйте!
Очень интересует вопрос: мне 23 года, я занималась с логопедом 1,5 месяца, за это время поставили и автоматизировали звук р, сейчас я занимаюсь самостоятельно,то есть автоматизирую звук в спонтанной речи, логопед говорит, что все сейчас зависит только от моих усилии, нужно чтовы прошло некоторое время пока язык привыкнет к такому положению. Сколько примерно на это уходит времени, учитывая тот факт, что в моем возрасте, по словам логопеда, звук был поставлен и автоматизирован довольно таки за короткое время?
И второй вопрос: у меня при произнесении слов возникают остановки, долгие паузы, приходится настраивать язык, в начале этого не было.
По словам логопеда, со временем вводить звук в спонтанную речь будет легче, но я замечаю, что мне все труднее, может это психологический момент?
Неудобно даже общаться таким образом с друзьями. Что это?
Заранее спасибо!

Ответ логопеда: Татьяна! В вашем замечательно молодом возрасте не так уж трудно поставить звук Р, но гораздо труднее отшлифовать его в спонтанной речи. Язык у человека "окостеневает" уже к семи годам, то есть теряются его гибкость, пластичность, ловкость, тонкие дифференцировки. Ваш логопед прав: сейчас все зависит только от вас. Нужны ежедневные массивные тренинги, то есть элементарное проговаривание большого количества материала вслух, при этом особо выделять звук Р - привыкать к нему. И не только это: не надо стесняться окружающих, вы же не воруете у них что-либо или не оскорбляете их. У вас проблема, и ее надо решить. Умные люди воспримут это адекватно, а на дураков не обращайте внимания. При этих условиях у вас все получится. Как показывает моя практика, существенное улучшение должно быть через три-четыре-шесть месяцев. У всех по-разному. Желаю успехов!
Смирнова Л.Н., 15-04-2009
 
  МАЛЫШ НАЧИНАЕТ ГОВОРИТЬ

Вышла новая книга для родителей и специалистов!

МАЛЫШ НАЧИНАЕТ ГОВОРИТЬ

Первая фундаментальная книга по раннему развитию речи у детей от рождения до 4 лет

С цветными иллюстрациями (Изд. АСТ, Астрель)



  Другие книги
 


(c) 2006, designed www.horse.ru