Консультация   |   Вызов   |   Об авторе   |   Книги   |   Статьи   |   Теория   |   Контакты   |   Ссылки
        
  Главная       Online-консультация
Задайте свой вопрос логопеду!

Вопросы и ответы

24-03-2009 Екатерина (email: Andronicheva@rambler.ru)
Вопрос: Здравствуйте!
Моему сыну 4,5 года. До 4 лет нам ставили диагноз - задержка речевого развития. В 4 года мы пошли в поликлинику к районному логопеду. Диагноз - ОНР 3 уровня. Знаю, что это разные случаи и их путают. Мой сын неправильно спрягает и склоняет, "не чувствует" языка, в речи присутствует логическое мышление, но не хватает словарного запаса. Когда волнуется, то речь становится непонятной. Часто повторяет один и тот же вопрос или фразы. На любой вопрос ("кто?", "что?") ответ начинает с "потому что". Когда понимает, что его тестирует (как, например, логопед в поликлинике), начинает говорить невразумительно и с одной темы уходит на другие. Например задали вопрос про книгу, которую ему сейчас читают. Ответ "Аааа волк, лиса, потом, а там еще избушка, а потом дверь, мы вошли, вчера с мамой, а еще я играл с Егором и т.д."Начал говорить поздно в 3,4 года. Долго говорил на "своем" языке. Подскажите, какой диагноз в нашем случае - задержка речевого развития или ОНР? И второй вопрос. В детском саду нас направили проверять слух. Дело в том, что он не воспринимает команду на слух. Когда играешь с ним один на один, он все понимает, а в группе он теряется, начинает смотреть, что делают другие и только после этого выполняет команду. Аудимотерия показала, что слух в норме. С чем это может быть связано?
Спасибо

Ответ логопеда: Екатерина! Вашему сыну обязательно показано пребывание в логопедической группе для детей с ОНР. Общее недоразвитие речи (ОНР) - это условный диагноз, скорее всего это констатация факта: недоразвитие всех сторон речи (лексика, грамматика, связная речь, структура слова, звукопроизношение, семантика - значение слов). Названная вами симптоматика у вашего сына похожа на легкую форму алалии (это предположение!). Обязательно посетите еще раз логопеда поликлиники и просите оформить ребенка с сентября в логопедическую группу.
Для уточнения диагноза можете проконсультироваться в институте коррекционной педагогики, Погодинская, 8, если вы живете в Москве. Можете проконсультироваться и у меня.
Смирнова Л.Н., 24-03-2009
 
  Развитие речи у детей 2-3 лет.

Пособие для воспитателей и родителей.

"Первые в России готовые конспекты логопедических занятий, созданные командой специалистов"

(Изд. Мозаика-Синтез)



  Другие книги
 


(c) 2006, designed www.horse.ru