|
Главная
Online-консультация
Задайте свой вопрос логопеду!
Вопросы и ответы
13-02-2009 Ольга (email: 77860602668@rambler.ru) Вопрос: Здравствуйте! Я работаю логопедом детсадовском логопункте. Хочу поделиться способом обработки зондов, который мне рекоминдует наш медик. Я обрабатываю 3% раствором аламинола, замачиваю на 30 мин., затем промываю проточной водой. И соответственно перед применением зонда обрабатываю спиртом.
у мнея так же вопрос. Ребёнок посещает подготовительную группу, у него короткая уздечка, (которую от не даёт подрезать), но при всём этом я поставила ему в прошлом году шипяшие, свистящие, Л.Сейчас работаю над постановкой Р вот уже на протяжении 4 месяцев.Добилась "ДР", на этом и остановились. Язык при произношении не поднимается, при зажатых зубах (заботчиком). Рот раскыть не может.Слабая воздушная струя. Обычно я от "ДР" перехожу к "БР" и это помогает уйти от "Д". Но он произносит губами. Посоветуйте, что можно ещё предпринять. Массаж языка, пассивный, делаю.
Ответ логопеда: Уважаемая коллега Ольга! Большое спасибо за способ обработки зондов, буду его популяризировать теперь всем.
Что касается вашего вопроса, то скажу вам следующее: я тоже такой же непутевый логопед, как и вы. Очень часто родители отказываются корректировать уздечку, а моя просоветская совесть не позволяет мне не работать с таким ребенком, хотя на курсах повышения квалификации нам часто говорят, что мы имеем право не работать с такими детьми. Я очень понимаю вас. Скажу честно, что часто звуки ставятся, но долго.
В некоторых же случаях, как у вас, собираю консилиум из коллег, заведующей и приглашаю мамашу, где извещаем ее о прекращении работы над звуком без операции. В таких случаях эта методика срабатывает. Попробуйте или придумайте что-либо свое. Но больше не мучайте себя и ребенка, необходима коррекция! Желаю успеха!
Смирнова Л.Н., 19-02-2009 |
|
| |
|