Консультация   |   Вызов   |   Об авторе   |   Книги   |   Статьи   |   Теория   |   Контакты   |   Ссылки
        
  Главная       Online-консультация
Задайте свой вопрос логопеду!

Вопросы и ответы

29-01-2009 Елена (email: s-kitten@mail.ru)
Вопрос: Здравствуйте, моему сыну 2,3 года. Говорить более мнее сносно начал в 1,7. Причем на фоне приема препарата АТАРАКС. Сейчас в его лексиконе более 500 слов, это так на вскидку. Говорит предложения, понимает обращенную речь, может точно ответить на вопрос. Проблема в основном заключается в следующем. Когда что-то рассказывает, то получается довольно не складно. Начинает с одного, заканчивает другим, а бывает что несколько предложений перемешивает и получается такая каша, что только маме и понятно. Насчет букв: в основном не выговаривает "Р", "Ш" - не всегда, "Л" - когда произносит слова, где рядом с "Л" стоит "О", "Ы", "Э". С мягкими "Е", "И" букву "Л" говорит. В некоторых словах переворачивает слоги, но это еще можно понять.Скажите пожалуйста, это нормально для его возраста, может быть я слишком рано переживаю и к трем годам он начнет сам говорить нормально и понятно или все-таки нам надо обратиться к логопеду.

Ответ логопеда: Елена! Судя по вашему описанию, речь вашего малыша развивается бурно. Я редко встречала детей в норме, чтобы в их лексиконе было 500 слов в этом возрасте. Пока не советую обращаться к логопеду, но рекомендую вам не форсировать речевое развитие вашего ребенка. Сейчас слегка помогайте ему "упорядочить" то, что у него имеется: говорите слова четко, давайте ему образцы правильных слов и коротких фраз (из 2-3 слов), темп речи взрослых должен быть слегка замедленным
Что касается звуков, то здесь вам не нужно волноваться. Звуковая система у детей этого возраста только начинает формироваться и не может быть идеальной.
Смирнова Л.Н., 29-01-2009
 
  Обучение дошкольников чтению.

Обучение дошкольников чтению. 5- 7 лет.
Пособие для родителей и воспитателей детских дошкольных учреждений.

(Изд. Мозаика-Синтез)



  Другие книги
 


(c) 2006, designed www.horse.ru