Консультация   |   Вызов   |   Об авторе   |   Книги   |   Статьи   |   Теория   |   Контакты   |   Ссылки
        
  Главная       Online-консультация
Задайте свой вопрос логопеду!

Вопросы и ответы

17-06-2008 Токарев Антон (email: TokarevAB@ircoc.vrn.ru)
Вопрос: Здравствуйте, Людмила Николаевна!

У моего сына (3 года 3 месяца) диагноз ЗПРР, однако если я понимаю
правильно, то "ЗПРР" - это общее название огромного комплекса проблем, а вот конкретизировать его у нас в Воронеже подходящих специалистов нет. Я полагаю, что у него сенсорная или сенсомоторная алалия. Хотел бы попасть на консультацию в Москву. На вашем сайте я нашел рекомендацию обращаться в Институт коррекционной педагогики.

ВОПРОСЫ:

1. Можете ли Вы порекомендовать там конкретных (предпочтительных) специалистов?
2. Можно ли там на месте провести весь комплекс обследований (включая, скажем, снятие ЭЭГ и т.п.) или надо вести все (какие именно?) бумаги из Воронежа?
3. Сколько времени и денег потребует подобное обследование?
4. Какие ещё (помимо ИКП) лечебные заведения Вы могли бы посоветовать, специализирующиеся именно на диагностировании алалии?
В частности, есть ли возможность/надобность попасть в Центр патологии речи и нейрореабилитации или они действительно работают лишь с москвичами?
5. Если мой диагноз подтвердится, то можете ли Вы предложить какие-либо конкретные текстовые методики, видеофильмы, компьютерные программы или что-то ещё, в качестве средств борьбы с проблемой?
Можете ли подсказать, где подобные материалы можно приобрести?

С уважением, Токарев Антон (Воронеж)

Ответ логопеда: Ув. Антон! У вашего сына диагноз ЗППР - это задержка психо-речевого развития. Она может быть по причине неблагоприятных беременностей и родов. Психическое развитие - это развитие высших психических функций: восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, работоспособнсти и усидчивости. Задержка психического и речевого развития успешно преодолевается в процессе специальных занятий с ребенком как специалистом, так и родителями.
Почему вы самостоятельно приклеили ребенку диагноз "алалия"? Может, там ею и не пахнет. Советую узнать вам о детском саде для детей с ЗППР в вашем городе. Что касается ИКП и Центра патологии, то там вам могут помочь.На другие вопросы мне трудно вам ответить.
Определяйтесь с диагнозом и звоните мне. У меня найдется, чем помочь вам.
Смирнова Л.Н., 02-10-2008
 
  Первые рассказики малыша (рукопись)

Вторая фундаментальная книга по раннему развитию речи: рассказывание и начальное чтение у детей от 2 до 4 лет.

Авторы в поиске издательства, которое сможет выпустить книгу с качественными цветными иллюстрациями для детей раннего возраста.



  Другие книги
 


(c) 2006, designed www.horse.ru