Консультация   |   Вызов   |   Об авторе   |   Книги   |   Статьи   |   Теория   |   Контакты   |   Ссылки
        
  Главная       Online-консультация
Задайте свой вопрос логопеду!

Вопросы и ответы

12-10-2013 Александр (email: alex082009@bk.ru)
Вопрос: Здравствуйте, мне 17 лет, с детства не выговаривал букву Р, ходил к логопеду в 9 лет, подрезали уздечку, я научился рычать, а дальше забросил занятия (не понимал ничего еще). Прошлой осенью начал ходить опять, спустя 5-6 занятий меня отпустили и сказали, что надо дальше автоматизировать и вводить в речь звук самостоятельно. С тех пор снова занимался достаточно редко, но вот уже с месяц занялся серьезно этим. Меня интересуют 3 момента:
1. Не могу с собой ничего поделать, очень тяжело вставлять звук в спонтанной речи, он недостаточно быстрый и мягкий, хоть и практически одноударный, но все равно тяжело. Становится более мягким он лишь после чтения 3-4 страниц текста, а потом спустя час, к примеру, без общения он опять начинает "дубеть", и после этого звук громкий и слишком заметный. Возможно ли довести занятиями "самим с собой" звук до необходимой мягкости, а потом уже легко и без стеснения ввести его в речь?
2. Я так понял, что весь секрет мягкости и легкости звука в мышцах языка. Недавно я заметил, что при произнесении звука и в спокойном состоянии правая часть языка (именно самое дальнее место, где язык около последних зубов) немного ниже левой и поднимается до конца не совсем легко (все время хочется поднять и немного растянуть правую часть), и при произнесении именно правая часть дает более громкий звук, а также замедляет скорость при произношении, причем после чтения это немного сглаживается, поэтому я и сделал вывод, что с правой стороны язык недостаточно "растянут", что ли. Такой вариант возможен, или я мог начать автоматизировать искаженный звук (причем только с правой стороны оО)? (хотя когда после чтения я себя слушаю, меня все устраивает). Также я всегда привык пережевывать пищу левой стороной, могло ли это сказаться?
3. На самостоятельных занятиях я привык читать обычный текст из книги, т.к считаю, что там и встречаются все возможные случаи и сочетания. Советуют читать скороговорки и т.д, а также отдельно произносить группы слов со звуком Р в одном и том же случае. Можете ли дать какой-либо совет по этому поводу? Я так понимаю, тут дело также и в дыхании, многие слова легче произнести отдельно, чем в конце предложения.

Также скажу, что прогресс есть, хоть это идет все и очень медленно. Слова, которые неделю назад я с трудом мог сказать быстро, сейчас произносятся более мягко. Все же неправильный звук я стараюсь произносить как можно реже, но часто он вылетает случайно. Больше всего меня все же беспокоит пункт 2, т.к при произношении слева звук уже как родной, а если делаю упор на правую часть, то он очень грубый. Также с правой стороны, которая меня беспокоит, образуется слишком много слюны, намного больше, чем с левой, это связано?
Надеюсь, что вы сможете мне помочь и что-либо подсказать.

 
  Развитие речи у детей 3-4 лет

Пособие для воспитателей и родителей.

"Первые в России готовые конспекты логопедических занятий, созданные командой специалистов"

(Изд. Мозаика-Синтез)



  Другие книги
 


(c) 2006, designed www.horse.ru