Консультация   |   Вызов   |   Об авторе   |   Книги   |   Статьи   |   Теория   |   Контакты   |   Ссылки
        
  Главная       Online-консультация
Задайте свой вопрос логопеду!

Вопросы и ответы

06-03-2008 Ольга (email: OTambovtseva@yandex.ru)
Вопрос: Здравствуйте. Моему ребёнку 4 года и 4 месяца. Он плохо выговаривает шипящие звуки,звуки Р, Ц. Логопед сказала, что это возростная норма, но, при этом, порекомендовала записаться в логопедический сад. Стоит ли сейчас проходить всех специалистов для комиссии или же подождать 5 лет, когда, возможно, речь выправится сама. И ещё, врач (логопед) обратила внимание на небольшую сиплость голоса и посоветовала обратиться к детскому фониатору. Мы же такого врача вообще не нашли. Подскажите, пожадуиста,в чём опасность сиплого голоса для ребёнка и к кому необходимо обратиться. Заранее спасибо.

Ответ логопеда: Ольга! Прежде всего обратитесь к ЛОР-врачу по поводу сиплости, пусть он посмотрит связки у ребенка. От себя скажу, что нельзя простужать ноги и не разрешайте громко разговаривать малышу.
Далее: в 4 года и 4 месяца по нормам русской орфоэпии (произношения) каждый здоровый ребенок должен правильно проговаривать все звуки родного языка. Если в это время нарушено звукопроизношение и само не исправляется, значит, это отклонения от нормы по ряду причин. Ни в коем случае это не возрастная норма, никому не верьте. Лучше подстрахуйтесь и готовьтесь к логопедическому д/с. Оттуда никогда не поздно уйти при желании, но туда трудно попасть, если опоздаете.
Смирнова Л.Н., 06-03-2008
 
  Развитие речи у детей 2-3 лет.

Пособие для воспитателей и родителей.

"Первые в России готовые конспекты логопедических занятий, созданные командой специалистов"

(Изд. Мозаика-Синтез)



  Другие книги
 


(c) 2006, designed www.horse.ru