Консультация   |   Вызов   |   Об авторе   |   Книги   |   Статьи   |   Теория   |   Контакты   |   Ссылки
        
  Главная       Online-консультация
Задайте свой вопрос логопеду!

Вопросы и ответы

12-03-2007 ольга (email: kuro4ka245@mail.ru)
Вопрос: Здравствуйте! Моей дочери 7 лет, мы живем в Турции, но собираемся переехать в Россию. В возрасте 5 лет она не говорила, русские врачи ставили диагноз алалия, турецкие отклонений в развитии не нашли, в прошлом году она пошла в нормальную школу. Говорит очень плохо, читать может только каждую букву по отдельности, или запоминает слово целиком,слоги не складывает. Русский язык понимает, любит плавание и очень подвижна, компьютер просто обожает. В классе не хочет общаться, с детьми не дружит, агрессивна по отношению к учителям, ее там тоже не любят. Мы занимаемся дома сами, книжки читаем, лепим, рисуем, учимся говорить, читать и писать, принимали лекарства выписанные русскими докторами( пантогам, глиатилин, кортексин), ходили пол года в речевой центр в Турции.Теперь переезжаем в Москву и очень хотелось бы отдать девочку опытным специалистам, может быть в частную школу,думаю, в общую ее не примут, а в школе -интернате будет только хуже, там много народу, а она не может заниматься в большом коллективе. Может быть Вы могли бы что то порекомендовать? Или возможно за пол года подготовить ее к общеобразовательной школе? По психиатрическим тестам у нее отклонений нет, но она почти не говорит, не может себя выразить, поэтому агрессивна. К кому и куда можно обратится за помощью? Как адаптировать мою дочь к обществу? Заранее благодарна за ответ. С уважением Ольга.

Ответ логопеда: Добрый день, Ольга!
Если Ваша дочь не разговаривала в 5 лет, то турецкие врачи не правы - у нее серьезная задержка речевого развития. Установить точный диагноз можно только проведя очную диагностику ребенка.
Агрессивность и неконтактность связаны с тем, что девочка критична к себе, а это хороший признак - интеллект относительно сохранен.
Если у нее действительно алалия, то, несмотря на сложность симптомокомплекса, эта речевая недостаточность успешно поддается реабилитации.
Исходя из личного опыта могу сказать, что такому ребенку необходима грамотная специфическая методика, благодаря которой компенсация возможна в течение 6-12 месяцев, в зависимости от тяжести дефекта. Обязательным условием при этом является активная помощь со стороны родителей.
Не думаю, что Вам надо сразу отказываться от общеобразовательной школы. Можно попробовать за эти месяцы существенно помочь девочке преодолеть свой недуг и она сама быстро адаптируется к обществу.
Смирнова Л.Н., 14-03-2007
 
  Логопедия в детском саду

Занятия с детьми 5-6 лет с общим недоразвитием речи.
Пособие логопеду, воспитателям и родителям.

"Первые в России готовые конспекты логопедических занятий, созданные командой специалистов"

(Изд. Мозаика-Синтез)



  Другие книги
 


(c) 2006, designed www.horse.ru